Politique de confidentialité/ charte de la vie privée


Dans le cadre du fonctionnement de son site web, la plateforme ECONUMA collecte des données personnelles (telles que définies ci-après), ce qui inclut aussi les données personnelles des personnes qui visitent son site internet.

Ce document intitulé « politique de confidentialité des données personnelles » est établis, conformément à la loi n°2010/012 du 21 décembre 2010 relative à la cybercriminalité et la cybersecurité au Cameroun. Cette politique vise à protéger l’individu contre toute utilisation abusive de ses données personnelles afin d‘identifier des exigences minimales en matière de collecte de données personnelles en ligne.

L’objet de la présente « charte de vie privée », ou « politique de confidentialité », est d’informer toutes les personnes concernées, ci-après dénommées « vous », ou « votre/vos », sur la façon dont ECONUMA collecte et traite les données personnelles et sur les droits que la personne concernée dispose pour contrôler l’utilisation de ces données personnelles.

 


I.CHAMP D’APPLICATION DE LA PRÉSENTE CHARTE DE LA VIE PRIVÉE ET RESPONSABILITE DE LA MAINTENANCE DE VOS DONNEES PERSONNELLES


La présente charte énonce les principes et ligne directrices pour la protection de vos données personnelles, ce qui inclut les données personnelles collectées aussi sur –ou via- le site internet https//econuma.com

La notion de données personnelles (les « données personnelles ») ici comprends toute information qui vous attribuée ou attribuable en tant qu’abonnée ou visiteur de notre site web, que cette information y ait été saisie par vous, collectée auprès de vous ou obtenue de toute autre façon. 

Les données personnelles telle que prévue par la présente charte inclue les données à caractère personnel appartenant à une personne physique (Quelques exemples de données à caractère personnel : identité, coordonnées, numéro identifiant, données de localisation, informations relatives à la vie professionnelle, adresse IP, etc) et les coordonnées appartenant à une personne morale , considéré comme étant des données personnelles d’une entreprise, institution, association ou encore organisation non gouvernemental( on peut par exemple citer le nom de l’entreprise, numéro de matricule, numéro de contribuable, lieu du siège social, noms des dirigeants sociaux, numéro de boite postal etc…) 

L’utilisation du site internet https//econuma.com Ainsi que les données personnelles que vous accepterez de communiquer sur ce site internet sont soumises aux dispositions de la présente charte.

Les « données non-personnelles » correspondent à des informations ne permettant pas l’identification de la personne.

En tant qu’auteur, propriétaire et exploitant de ce site web,TOOMEDIA est responsable de la bonne manipulation et du contrôle de toutes les données personnelles que nous possédons a votre sujet, et que nous collectons, traitons et stockons par rapport à votre usage des services du site.  

 


II.DONNÉES COLLECTÉES

 

En visitant et utilisant le site internet d’ECONUMA, vous consentez expressément à ce que le responsable du traitement recueille et traite vos données personnelles. 

Les données personnelles que nous collectons, traitons et utilisons en relation avec le site web ne comprennent pas seulement des informations que nous recueillons activement lors de votre interaction avec notre site, mais également des informations que vous fournissez à travers le site dans différentes situations(lorsque vous télécharger un fichier sur notre site , lorsque vous envoyer un email ou quelconque message a notre service client,, lorsque vous remplissez un formulaire en ligne etc..) il n’est donc pas possible de dresser une liste exhaustive de tous les types potentiels de données personnelles que nous sommes susceptible de collecter, traiter et stocker.

De manière générale personnelles courantes comporteront les informations suivantes  

POUR LES PERSONNES PHYSIQUES

  • Prénom et nom ;
  • Adresse postale ;
  • Adresse électronique ;
  • Numéro (s) de téléphone ;
  • Nom de la société ;
  • Domaine d’activité ;
  • Coordonnées bancaires ;
  • Mot de passe de vos comptes utilisateurs
  • L’URL et l’adresse IP du site web depuis lequel vous accédez ou avez été redirigé vers notre site web y compris la date et l’heure
  • Les sites secondaires visités lorsque vous êtes sur notre site web, les liens suivis sur le site web y compris la date et l’heure
  • L’intégralité du parcours URL (Uniform Resource Locateur) vers, sur et depuis le site web, y compris la date et l’heure.
  • Adresse IP, système d’exploitation, type de navigateur, version du navigateur, nom du prestataire, de service internet et autre informations relative à votre ordinateur et à votre connexion qui permettent d’identifier votre type de dispositif, la connexion au site web, d’échanger des données avec vous et votre dispositif et d’assurer une utilisation correcte du site web.
  • Vos commentaires et différentes requêtes
  • Les termes de recherches
  • Etc…

 

POUR LES PERSONNES MORALES 

  • Nom de l’entreprise ou de l’institution
  • Le numéro de matricule RCCM ou le numéro de boite postal
  • Siège social 
  • Noms des dirigeants sociaux
  • Mot de passe de vos comptes utilisateurs
  • L’URL et l’adresse IP du site web depuis lequel vous accédez ou avez été redirigé vers notre site web y compris la date et l’heure
  • Les sites secondaires visités lorsque vous êtes sur notre site web, les liens suivis sur le site web y compris la date et l’heure
  • L’intégralité du parcours URL (Uniform Resource Locateur) vers, sur et depuis le site web, y compris la date et l’heure.
  • Adresse IP, système d’exploitation, type de navigateur, version du navigateur, nom du prestataire, de service internet et autre informations relative à votre ordinateur et à votre connexion qui permettent d’identifier votre type de dispositif, la connexion au site web, d’échanger des données avec vous et votre dispositif et d’assurer une utilisation correcte du site web.
  • Vos commentaires et différentes requêtes

 

Toutes autres données personnelles pouvant s’avérer pertinente aux fins énoncées ci-après.

Il est possible que le responsable du traitement soit également amené à récolter des données  à caractère non personnel. Ces données sont qualifiées de données à caractère non personnel car elles ne permettent pas d’identifier directement ou indirectement une personne en particulier. Elles pourront dès lors être utilisées à quelques fins que ce soit, par exemple pour améliorer le site web d’ECONUMA, les services proposés ou les publicités du responsable du traitement.

Dans le cas où ces données à caractère non-personnel seraient combinées à des données à caractère personnel, de sorte qu’une identification des personnes concernées serait possible, ces données à caractère personnel jusqu’à ce que leur rapprochement avec une personne particulière soit rendu impossible.


III.PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES DES ENFANTS

Le traitement des données à caractère personnel relatives à un enfant est licite lorsque l’enfant est d’au moins 18 ans. Aucun service d’ECONUMA ne peut être utilisé par des enfants de moins de 18 ans sans le consentement de leurs parents ou tuteurs légaux. 

Cependant, si les parents ou tuteurs légaux découvrent que leur enfant a communiqué des données personnelles à ECONUMA sans leur consentement, ils peuvent demander la suppression de ces informations à caractère personnel en envoyant un mail à https//econuma.com. 


IV.METHODES DE COLLECTE

Le responsable du traitement récolte les données personnelles via :

  • Le formulaire d’ouverture de compte ACTIVATORS ou NEEDERS
  • Le formulaire de système de notation des ACTIVATORS
  • Le formulaire de référencement des cluster d’innovation
  • Le formulaire des offres d’emplois
  • Des publicités postées par les ACTIVATORS pour se faire connaitre
  • La collecte des informations faites auprès des ACTIVATORS et des NEEDERS dans le cadre de l’élaboration des statistiques relative au taux de digitalisation des TPE/PME, a la qualité du service et a tout autre statistique permettant d’améliorer le site d’ECONUMA
  • L’utilisation des cookies

 

V.FINALITES DE LA COLLECTE DES DONNES PERSONNELLES

 

Vos données personnelles ne sont recueillies et traitées qu’aux seuls fins mentionnées ci-dessous :

  • Administration, opération, maintenance et amélioration du site 
  • Facilitation et traitement des services passés à travers le site web   
  • Pour nous aider à améliorer et à personnaliser le site en fonction de vos besoins.   
  • Pour vous fournir des informations relatives aux services susceptibles de vous intéresser par courrier postal, e-mail, téléphone, fax, SMS,
  • MMS ou par vos comptes utilisateurs et newsletters  
  • Pour communiquer avec vous sur d’autres questions (rappel de mise à jour, alerte de sécurité, messages administratifs, fiche technique etc.) 
  • Répondre à vos questions et donner suites à vos demandes ;
  • Réaliser des statistiques et analyse concernant l’état d’avancement de transformation digitale des TPE/PME et de la qualité du service numérique
  • Pour répondre aux obligations légales, prévenir les usages illégaux du site web, mettre un terme aux litiges et faire appliquer nos accords contractuels 
  • Permettre une meilleure identification de vos centres d’intérêt.
  • A tout autre fin que vous auriez spécifiquement accepté 
  • Dans tout autre cas prévue par les dispositions légales en vigueur

    Nous vous demanderons votre autorisation avant de collecter, traiter et faire usage de vos données personnelles dans le cadre des utilisations susmentionnées, lorsque la loi l’exige. De même, si nous souhaitons utiliser vos données personnelles a des fins nouvelles ou différentes, nous vous en informerons et n’y procèderons que si les dispositions légales en vigueur l’exigent ou l’autorisent ou si vous nous y avez autorisé  
  • Seuls un cercle ne restreint de personnes aura accès a vos données personnelles aux fins précités.   


VI.DIVULGATION A DES TIERS

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles à des tiers. Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance ou les partenaires qui nous aident dans l’exploitation de notre site web ou à mener nos affaires, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint.

Les informations non-privées, cependant, peuvent être fournies à d’autres parties pour le marketing, publicité, ou toutes autres utilisations.

 

VII.PROTECTION DES INFORMATIONS

 

ECONUMA est conscient de l’importance de la sécurité de vos données personnelles et nous voulons que votre expérience de navigation avec nous soit aussi sûre que possible. Nous avons mis en œuvre une variété de mesure de sécurité pour préserver la sécurité de vos informations personnelles. Nous utilisons un cryptage à la pointe de la technologie pour protéger les informations sensibles transmises en ligne. Nous  protégeons également vos informations hors ligne. Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique (par exemple, le service clientèle) ont accès aux informations personnelles identifiables. Les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des informations personnelles identifiables sont conservés dans un environnement sécurisé.

Nous vous prions toutefois de considérer que, malgré tous nos efforts pour protéger vos données personnelles contre les risque et expositions potentiels, il n’y a pas de sécurité absolue dans l’univers en ligne. Par conséquent, nous vous serions obligés de soutenir nos efforts de sécurité informatique en vous abstenant de révéler sur notre site toute donnée particulièrement sensible ou non requise dans le contexte concerné. 

VIII.L’UTILISATION DES COOKIES

 

Les cookies sont de petit fichiers de texte placés dans le répertoire de votre navigateur. Lorsque vous accéder à un site, un cookie placé sur un dispositif envoie des informations au navigateur. Nos cookies améliorent l’accès à notre site et identifient les visiteurs réguliers. En outre, nos cookies améliorent l’expérience d’utilisateur grâce au suivi et au ciblage de ses intérêts. Cependant, cette utilisation des cookies n’est en aucune façon liée à des informations personnelles identifiables sur notre site.

IX.MODIFICATION DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Nos activités et services évoluant en permanence, notre politique de confidentialité est susceptible d’être adapté ponctuellement. Dans ce cas, nous posterons sur le site une nouvelle version de la présente politique de confidentialité. Des notifications vous seront envoyés avant et après la modification de la politique de confidentialité afin de vous inciter à prendre connaissance des nouvelles fonctionnalités. Une fois postée, votre utilisation continue de notre site sera considéré comme preuve d’acceptation de la nouvelle version de la politique de confidentialité  

IX.CONSENTEMENT

En utilisant notre site,  vous consentez à notre politique de confidentialité.